變成骨鬆就麻煩了!缺鈣的 6 種常見原因

鈣質是維持骨骼發展的重要營養成分,高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師提醒,根據調查指出,國人鈣質普遍攝取不足,其實除了飲食失調外,抽菸、喝酒等不良習慣、缺乏規律運動等因素都可能會讓鈣質悄悄流失喔!

根據國民營養調查顯示,逾8成國人都有鈣質攝取不足的問題!廖嘉音營養師提醒,長期缺鈣恐加速骨質疏鬆問題發生,值得民眾多加留意!

缺鈣的常見原因包括:

1.  飲食失調

飲食中若經常攝取過量的鈉或脂肪,都可能影響鈣質的吸收率而導致身體缺鈣的現象。因此日常飲食最好少吃泡麵、火腿、丸類、香腸等高油、高鈉的加工食品,且五花肉、牛肉等高油脂肉類亦應適量攝取,以減少身體負擔。

2.  習慣不良

咖啡因過量、抽菸、喝酒等不良的生活習慣都可能造成鈣質流失,宜留心避免。

3.  久坐少動

久坐少動的生活型態會促使骨骼變得脆弱,長期下來易加速骨質疏鬆的程度。

4.  過度減重

適度的重量可強化骨質密度,若減重過度再加上營養攝取不足,都可能會導致鈣質流失的問題。

5.  疾病因素

糖尿病也可能是造成缺鈣的原因之一!廖嘉音營養師解釋,第一型糖尿病人因為胰島素缺乏導致大量骨質無法合成,而第二

不佳造成骨質較差,而導致骨質疏鬆症。

6.  自然老化

隨著年齡漸長,骨骼會逐漸老化而變得脆弱,尤其女性更年期後骨質流失速度更為明顯

型糖尿病人血糖控制

分享文章