資深演員馬如風猝逝!天氣熱心肌梗塞機率也增高

2018-07-30 早安健康鍾佩錦

資深本土劇演員馬如風驚傳猝逝!29日在南投竹山民宿中的浴室跌倒,送醫搶救無效,享壽65歲。馬如風生前不僅參與多部知名電視劇演出,更曾跨足電影,被封為「國民爸爸」,之前曾因中風修養一段時間,這回竟傳逝世惡耗,消息一出讓許多人相當震驚與不捨。

據媒體報導,南投竹山秀傳醫院醫師受訪表示,馬如風身上無明顯外傷,推究死因最有可能是心臟方面的問題。今(30日)早南投地檢署檢察官石光哲會同法醫、員警在名間鄉殯儀館進行相驗,結果確定「心臟病急性發作的心因性休克」係致死主因。

夏天高溫也會造成心肌梗塞

引起心因性休克最常見的病症是急性心肌梗塞,根據衛服部統計,心血管疾病名列台灣十大死因第二位,其中,心肌梗塞是風險最高的疾病之一,根據統計,約有高達30%的「急性心肌梗塞」病人,第一次症狀表現就是猝死。心肌梗塞是由於動脈硬化,導致血栓堵塞而使心臟供血不正常而出現的病症。 

然而,研究指出,有些患者感到中等強度的胸悶胸痛時,有可能認為這只是消化不良引起的暫時反應,因為疼痛部位發生在胸骨的劍突下或上腹部,因此常被誤診為腸胃問題。

此外,心肌梗塞患者常覺得下顎、頸部、手臂、胃或背部有疼痛感,以及呼吸變得短促、體虛、頭暈甚至是出汗和嘔吐,而非感到胸痛。當出現上述病徵時,應提高警覺,若有不適,就必須馬上就醫,以免延誤治療。 

張木信表示,除了小心溫度變化,心血管疾患者切忌大量飲用冰水或飲料,夏天要注意補充水分,避免血液濃稠度升高,運動時注意身體狀況,以免心肌梗塞找上門。

飲食均衡 很重要
有許多蔬菜及水果含鉀對健康養生有益。

  1. 蔬菜類:油菜、洋蔥、青椒、九層塔、紫蘇、蔥薑蒜、紅蘿蔔、芥菜、香菜等。
  2. 水果類:鳳梨、紫葡萄、石榴、棗子、木瓜、蘋果、柑橘、石榴、西瓜等。
  3. 堅果種籽類:核桃、鼠尾草籽等。
  4. 次亞麻油酸(ALA): 鼠尾草籽油、紫蘇油、芥花油、核桃等植物性油脂,對預防有很大的作用。

 

心肌梗塞日常預防術:

運動
運動能使冠狀動脈的血管變粗、口徑變大,讓血管變得更有彈性,提高血液和氧氣的運送能力,使血管阻塞的狀況降低。

走路、慢跑、游泳、騎單車等,都是很好的選擇。 而有血管硬化的人則須避免「需閉氣用力」的運動,如伏地挺身、仰臥起坐、與重訓等,這些運動會使血壓急速竄升,反而增加心肌梗塞的可能。

 

跌倒要人命:鍛鍊肌力預防跌倒

然而,先前仍有多起因跌倒致死的憾事,台泥前董事長辜成允、歌仔戲天王小明明(巫明霞)皆因跌倒而逝世。長者跌倒機率會隨著年齡增加而升高,每年跌倒的發生率約為15至40%,每年約有三分之一的65歲以上居家長者發生跌倒的意外事故。此為台灣長者常見的問題,尤其跌倒後若造成髖骨骨折,容易引發一連串併發症,嚴重甚至導致死亡。

根據台灣骨鬆肌少關節防治學會的調查發現,台灣有9成長者是「行動障礙症候群」高危險群,與老人失能息息相關。包括「骨鬆、肌少症、退化性關節炎、行走速度緩慢、握力不足、跌倒和肥胖」都是危險因子。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師指出,就算骨質好,若肌力不夠,一樣可能因無力支撐而骨折,甚至導致失能,她建議,長者應培養運動習慣,可依自身狀況從事運動,強化心肺功能、肌力及肌耐力,維持骨頭、關節的健康。此外,每日飲食上應攝取足夠蛋白質,並曬曬太陽補充維生素D。

分享文章