這樣吃出關節力,起立蹲下不費勁!

膝關節退化原因

老化、不良生活行為 「車輛輪胎用久了一定有耗損,人也一樣會老化,特別是膝關節,必須承受體重的壓力,執行每天行走、上下樓梯、蹲、跪等彎曲、伸展、旋轉的動作,因而會逐漸磨損退化。」一旦膝關節腔內的關節軟骨,因為各種原因造成磨損與破壞,加上關節潤滑液失去正常的黏稠性且量變少,會導致關節活動時磨擦係數增加,久而久之,會導致膝關節退化。

1. 不當的運動習慣與方式

像是平日沒運動,到了假日一口氣跑三小時馬拉松、爬山二小時,或是騎單車三小時,不夠強壯的腿部肌群,負荷不了長時間反覆的重量,讓關節壓力暴增。

2.意外傷害、久站、負重、上下樓梯

意外、車禍、跌倒等傷害事件,甚至是平日工作中經常需要長期站立、負重、上下樓梯等,也容易讓膝關節磨損加速而提早退化。

3.肥胖

肥胖也是加速膝關節耗損的一大因素,體重過重會增加膝關節重量的負擔,進而造成退化性關節炎的惡化。

膝關節退化已經不是老年人的專利,即使是年輕人,也應該盡早懂得保養膝蓋,對日後的行動才不會造成影響。

天然食物保養膝蓋,吃出關節力!

1.抗發炎食物

引發身體發炎的元凶是「前列腺素」,適當抑制前列腺素就能減緩關節炎症狀。

富含Omega-3脂肪酸的食物。

蔥、薑、蒜、辣椒抑制前列腺素的合成,有類似止痛藥的效果。

柑橘類富含類黃酮可抑制關節發炎,還能增加關節內膠質的彈性。其他像櫻桃、李子、鳳梨、木瓜、九層塔、甜椒等食物也含有豐富類黃酮。

2. 抗氧化營養素

抗氧化食物可以對抗自由基,減緩關節不適狀況。

SOD酵素

維生素A

♦ 維生素C

3.修復關節軟骨、補鈣食物

鈣質最好的來源是植物,比起牛奶和鈣片對人體的負擔小還更好被吸收,奇亞籽當中的鈣質是牛奶的5倍之多很適合做為女性和長輩優質的鈣質來源。

而軟骨主要成分是「膠原蛋白」「葡萄糖胺」,關節軟骨中也含有豐富的硫化物,「硫」可以幫助強化韌帶細胞強度、促進分泌潤滑黏液。

膠原蛋白:肉類、雞軟骨、滴雞精 硫:高麗菜、花椰菜、白蘿蔔、大蒜、洋蔥。

分享文章