醫師:「皮膚XX」才是糖尿病的早期徵狀?!

【良醫健康網】55歲的阿源正值壯年,每年公司安排健檢,他總是自恃身體健壯不願意去檢查,近來,阿源上班時總顯得無精打采,同事見狀忍不住問阿源是否生病了,阿源才緩緩說出,自己身上出現許多突起的小疹子奇癢難耐

然而,他試了好多種止癢藥膏都沒用,尤其到了晚上睡覺時,就像有小蟲子在身上偷咬他,讓他整晚難以入眠,同事直嚷可能是肝功能出了問題,建議他應該快點去醫院進行詳細的檢查,阿源才老大不情願地去了趟醫院。

在經過抽血檢查與詳細問診後,醫生告訴阿源說,他因為糖尿病引起腎功能衰退,所以才會導致皮膚出現黑紅色的不明丘疹,這種丘疹中央往往會呈現凹陷,較嚴重的患處甚至還會化膿,阿源嚇得直問醫生:「不就是皮膚癢嗎?怎麼會是糖尿病呢?」

醫師解釋,有超過9成的糖尿病患者其實在早期階段並不會出現明顯的「三多一少」的典型症狀

在門診中常見許多患者都是因皮膚搔癢到醫院就醫時,才發現自己已得了糖尿病,所以皮膚搔癢可說是早期糖尿病的表徵之一!

醫師進一步說明,以阿源的狀況為例,這類因糖尿病所引起的丘疹又被稱作「後天性穿透性皮膚炎」,一般而言,全身性的搔癢往往發生在年紀較大的患者身上,初期易好發於軀幹或四肢的局部,會產生陣發性的搔癢,尤其夜晚時,搔癢感會明顯加劇。

一旦患者忍不住去搔抓患處,或是因為衣物摩擦、洗熱水澡等狀況,都可能使得丘疹遍及全身,越抓越癢,長期搔抓恐導致患處紅腫、不易癒合,甚至發生潰爛。

阿源在醫生的指示下,開始進行血糖控制口服藥物的治療,飲食也開始控制少吃澱粉、糖含量高的食物,並每日攝取足夠的膳食纖維,如鼠尾草籽,才有效緩解。

醫師提醒, 年長者如果皮膚長期出現不明丘疹或是搔癢難耐之情況,建議最好還是及早到醫院進行詳細檢查是否是糖尿病,才能對症下藥!

已售完
特價
特價
HOT
分享文章