頭暈、脹氣都是氣血虛!吹風機吹這個穴道可改善

【早安健康/張文馨】中醫調理貧血引起的頭暈,多從「脾胃」論治!女生貧血、頭暈的問題如何經由中醫調理、食療和穴位按摩改善呢?一起往下看以下的分享文章吧!

★中醫觀點~脾胃為氣血生化之源,脾胃不好和貧血有很大的關係

眩,指的是眼花。暈,指頭暈。

輕者閉目可止;重者如坐車船,旋轉下定,不能站立,或伴有噁心、嘔吐、冒冷汗等症狀。嚴重者可突然昏倒。因臨床上頭暈與眼花當同時並見,故合稱為”眩暈”。

久病不癒,耗傷氣血,或失血之後,虛而不復,或思慮勞倦,飢飽失宜,過食寒涼,使脾胃虛弱而氣血生化乏源,以致氣血兩虛,氣虛則清陽不升,血虛則腦失充養,皆能導致眩暈。

★「氣血虛弱」為貧血常見的體質

1.眩暈,動則加劇,遇勞則發肢體乏力
氣血不足,腦失所養,勞則氣耗,故眩暈加劇。

2.胃痛胃脹食慾不振
神疲懶言,飲食減少一一氣血虛弱,氣虛則失其溫運,血虛則失其滋養。

3.面色蒼白,唇甲不華,髮色不澤
心主血,其華在面,髮為血之餘,血虛則失其榮華。

4.心悸失眠
血虛心失其養,心神不寧。

5.月經量變少,甚至經血滴滴答答拖8-10天才結束
治療原則︰補養氣血,健運脾胃。

調理方藥︰
常用方為歸脾湯是體質加減藥材,其中黃耆益氣生血,人參大補氣血,當歸補血活血;白朮健脾益氣,茯苓健脾滲濕,寧心安神,脾健則氣血生化有源;甘草、生薑、大棗可緩和調和諸藥。

可再加上桂圓肉補血養心;酸棗仁、遠志養血安神;木香調理氣機,健運脾胃。

★改善貧血,補充體力食物大搜查!

血液中的紅血球數目降低;或者血紅素含量減少,使血液攜氧量變少 連帶身體細胞獲得氧氣量降低,便會導致貧血。

改善貧血關鍵營養素

1.補充鐵質,鐵賦予紅血球攜氧的能力,若缺乏鐵,就會減少血紅素合成及其攜氧能力。
2.葉酸、維生素B6,製造紅血球必須營養素
3.維生素B12,缺乏容易引起惡性貧血
4.蛋白質不足也會影響到血紅素製造喔!
5.維生素C可以促進鐵質吸收的效果 ,100mg維生素C可促進膳食中鐵的吸收率收4.14倍。
ps~以上5點參考自三采文化出版的《食物營養素排行速查輕圖典》

多吃補血的食材

紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、(紅)莧菜、花椰菜、紅鳳菜、香菇、茄子、紫菜、海帶、髮菜、黑木耳、番茄、皇帝豆、小黃瓜

烏骨雞、海參、烏魚 文蛤 牡蠣牛肉、豬肝 從魚肉攝取動物性鐵質更容易被身體吸收

櫻桃、蘋果、葡萄、草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、黑醋栗、蔓越莓、木瓜

醫師的小叮嚀~黑木耳是很棒的補血食物!

黑木耳營養豐富,物美價廉,含有大量的碳水化合物,還有蛋白質、脂肪、維生素、膠質、鐵、鈣、胡蘿蔔素,維生素B1和B2,尤以鐵含量最高,是菠菜的30倍、芹菜的6倍。豬肝的4.3倍,脂肪含量卻不高,是增加活力,防治貧血最佳食品(貧血不一定只能吃牛肉和豬肝喔!),及預防白髮、掉髮,膽固醇過高或肥胖的族群也可放心食用,不會造成健康的負擔。

多吃補氣的食材

小麥製品、糙米、胚芽米、小米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜、燕窩、四神湯

扁豆、黃豆、豆類製品(豆漿、豆腐等)

富含維他命B的食物:五穀雜糧類(燕麥、糙米、小麥)、豆類食品、堅果類食品、紅肉、牛奶、乳酪、深綠色葉菜類、肝臟(少量)、肉類(雞肉、魚肉)等

★減少咖啡、可可與茶類!

咖啡、可可與茶類含丹寧酸,會降低腸胃營養素的吸收,甚至引起缺鐵性貧血,確知自己有貧血情況者(尤其是缺鐵性貧血)應減少攝取量或者注意飯後不要馬上飲用,較不利於人體對鐵的吸收與利用。

★提補元氣,預防頭暈,提升活力的最佳穴位按摩「百會穴」

【按摩方式】

建議每天至少早中晚用拇指指腹按30下,早上起床可每天用吹風機吹頭頂的百會穴約5分鐘。

百會

【位置】
在頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處

【功效】
百會穴在頭頂上,是眾多經脈交會處,故稱為百會,能提振陽氣,預防頭暈,促進新陳代謝

分享文章