驚!番茄醬裡沒有番茄?!小心吃多傷身還傷……

三立新聞報導

分享文章

番茄醬可以說是速食和西餐的好朋友啊,尤其薯條更是好麻吉,不過也有許多人不喜歡吃番茄醬,反正吃東西的口味原本就是因人而異。

這次新聞的主角是番茄醬,根據知名媒體 Time(時代雜誌)引述以色列新聞報導,以色列政府發出禁令,禁止美國知名品牌Heinz 番茄醬 被稱為番茄醬,因為揭發了許多番茄醬的秘密!

這件事的起因是在以色列衛生局發現,市售的番茄醬成分都有很大的問題,包括 Heinz 番茄醬的真正番茄含量根本沒有達到政府的要求。

又將問題番茄醬送到歐洲有權威的實驗室去分析,結果驗出號稱含有 61% 番茄的番茄醬,實際上含量少的可憐…

以色列政府規定番茄醬至少要有 41% 的番茄濃縮物,所以說事實上 Heinz 根本就不合格。更誇張的是,以色列政府規定這 41% 番茄濃縮物中,至少要含有 10% 真正的新鮮番茄泥,而經過政府檢驗之後,Heinz 居然只含了 6%的番茄

那我們就好奇了,番茄醬裡面到底都是些什麼東西呢?! 仔細看了成分:高含量的鈉、低價濃縮番茄、蒸餾醋、果糖、糖漿、鹽、香料等…..,那吃下這一堆化學添加物對人體有什麼危害?

長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,常吃這些化工製成的食品容易增加代謝症候群的風險如高血壓、高血脂、糖尿病、脂肪肝等慢性疾病

醫師建議,盡量少吃市售的各式醬料,其中大多是化工成分,還是多以天然蔬果自行烹煮才是最安全最健康的飲食方式。

分享文章