驚!薑黃粉含鉛超標800倍!!吃多恐傷身!

薑黃粉含鉛超標800倍!顏宗海細數5大鉛危害

近年研究發現薑黃成分中的「薑黃素」具有抗氧化、抗發炎和預防失智的效果,使薑黃成為非常熱門的食材之一,但根據消費者文教基金會調查,有2件薑黃粉產品的鉛含量超標,其中1件甚至超標800倍!毒物科醫師表示,鉛對人體有5大健康傷害,若不小心吃下肚,應多喝水幫助代謝;若發生鉛中毒,建議盡快就醫解毒。

太誇張~薑黃粉,鉛含量超標800倍!

根據食品藥物管理署「天然食用色素衛生標準」規定,天然食用色素食品的重金屬鉛不可超過2 ppm,但消基會日前抽查市售19件薑黃粉和11見咖哩粉產品,發現2件購自中藥店的薑黃粉檢出超量重金屬鉛,其中1件為4ppm,另1件竟高達1600ppm,超標800倍,相當驚人。

美國:每日鉛攝取量,每公斤體重不超過0.0036毫克

毒物科名醫解「鉛」!5大危害,你甘知?

有關市售薑黃和咖哩產品之含鉛量超標一事,可能是製程受到污染所致,但實際原因還有待衛生單位進一步釐清。而對人體健康來說,「鉛」的威脅性確實不容小覷!

 

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海醫師表示,鉛主要作用在細胞內的粒線體,粒線體主要供應人體能量,一旦長期暴露在鉛的環境(例如油漆、色彩鮮豔的食器、彩色吸管和汽機車廢氣等)下,或是大量攝取含鉛食物,將會對人體產生多元性傷害。

1.腎臟方面:鉛有腎毒性,可能導致腎衰竭。

2.腦部方面:鉛有腦神經毒性,可能造成小孩過動症和俗稱為ADHA的「注意力不足過動症」,甚至影響智力發展,而在成人則常有走路不穩、四肢僵硬等症。

3.血液方面:鉛會影響血紅素的形成,縮短紅血球的存活期,導致貧血。

4.腸胃方面:可能造成食慾不振、肚子痛、嘔吐。

5.循環系統:會造成高血壓、心血管疾病和痛風。

這些人不建議吃

根據世界衛生組織建議,每人每天薑黃素食用量,以每公斤體重食用0到3毫克為基礎,一天最多攝取200毫克以內。特別注意的是,像是孕婦、哺乳婦女、膽結石或膽道功能異常者、有服用抗擬血劑患者、缺鐵者、手術後患者、草酸鈣結石患者、肝腎功能不全者、有服用降血糖藥物者及有服用器官移植抗排斥藥物之族群,皆不建議食用薑黃素。

 

分享文章