5大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢!

作者 : 李佳欣

脖子立大功

請別忽略你的脖子。脖子雖只佔全身短短一截,卻可稱得上是「第二個大腦」。

因為頸椎左右各有兩條頸動脈與脊椎動脈供給腦部血液,而頸椎保護著脊髓,也是大腦中樞神經的延伸。

脖子更負責支撐、控制頭部運動的重責大任,有強勁、靈活的頸椎與肌肉,才能在運動中漂亮、完美的出擊。

從中醫的觀點來看,頸部健康也影響著經絡氣血的通暢。台北市聯合醫院中醫科醫師黃詩硯說,人體的督脈、膀胱經、小腸經、膽經以及三焦經等5條重要的經絡都從後頸及肩部通過,當經絡無法通暢,其所主的功能也會受到影響。

尤其是督脈,負責將氣送到全身的臟腑器官,若不通暢,臟腑的功能也會受到影響。

脖子如此重要,但是對待脖子的方式卻都錯誤。大多數人站立時習慣像烏龜一樣駝著背並把脖子往前伸,雖然感覺很放鬆,實際上是讓頸椎受到更大的拉力。

長庚醫院復健科主任周適偉說,最不增加頸部負擔的方式就是抬頭收下巴,讓頭部重心落在身體正中心。

手麻、頭痛可能是脖子受傷了

出現手麻或頭暈時,也要懷疑是不是脖子惹的禍,年老的人最常發生。因為頸椎退化而導致頸間盤突出或骨刺,一旦壓迫到頸部韌帶跟神經,就有可能引起手麻。

若骨刺壓迫到椎動脈,可能造成暈眩。「不過現在也有年輕化的趨勢,」高崇蘭說,因為電腦的使用,復健門診中已經有愈來愈多年輕患者提前來報到。

頸因性頭痛、暈眩

會發生頸因性頭痛的人,多半來自頸椎長期姿勢不良或者脖子曾遭受外傷,且以中年女性居多。長庚醫院復健科主任周適偉說,這可能是因為頸椎內的神經與頭部、五官的神經十分靠近,彼此相互影響所導致。

正確站姿減少頸部負擔

大多數的人站立時習慣像烏龜一樣駝著背並把脖子往前伸,雖然感覺很放鬆,實際上是讓頸椎受到更大的拉力。

長庚醫院復健科主任周適偉建議,最不增加頸部負擔的方式就是抬頭收下巴,讓頭部重心落在身體正中心。

愛護脖子的5個提醒

●電腦族每小時就要起來活動筋骨。現在就立刻動手設定你的螢幕保護程式,時間一到就強迫自己變換姿勢。使用電腦時,要記得讓螢幕畫面位於眼睛水平以下約12~25度,最低不可超過30度。尤其筆記型電腦螢幕與鍵盤相連,更容易低頭駝背,最好少放在腿上使用,或以書本將電腦墊高。

●正確站姿。抬頭挺胸、收下巴、不駝背,從側面看來頭部不向前超出肩膀。

●正確睡姿。枕頭除了要軟硬適中,頸部也要睡在枕頭上,並使額頭與下巴齊高,才能完整支撐頸椎。

●感覺頸部僵硬痠痛、壓力大、長時間戴安全帽或不小心扭到脖子時,千萬不要自己甩脖子。用熱毛巾敷10~20分鐘,就可讓頸部肌肉快速獲得放鬆。

●運動前一定要先做脖子的暖身,尤其游泳、跳舞、羽球、高爾夫等。跳舞若有甩頭的動作,先做完六個方向的伸展後,再輕輕做360度旋轉暖身。搭雲霄飛車時,頭部也要緊貼倚靠椅背,以免頸部甩傷。

●急性落枕或頸部被東西擊到時,最好立刻冰敷10~15分鐘,再用溫水熱敷。無法熱敷交替時,也可持續冰敷。可隨手找塑膠袋或向街上店家要些冰塊與冷水,讓冰袋可隨著頸部形狀伏貼。

5式護頸操讓足球選手也羨慕你

把握休息時間,做做護頸操,鍛鍊肌肉的肌群,也有助於放鬆僵硬的肌肉,使頸部恢復柔軟度,讓全身的經絡痛暢,從此疼痛不上身。

利用打電腦或看電視的時間,用米袋*放在頭頂上。背脊挺直收下顎,雙眼直視前方,持續20分鐘左右,可以訓練頸部的控制力與肌力。但不適時就應去看醫生。

*米袋重量(kg)=體重(kg)×0.03

2開車時,將頭部緊貼椅背頭靠,用脖子的力量向後方頂,可訓練脖子後方的肌肉。也可將上半身打直,雙手交叉放在後腦勺,再將頭向後推。

坐在椅子上,左手自然垂下抓住椅子維持上半身直立,右手則將頭部輕輕往右肩方向拉,讓左側頸部肌肉感覺被拉緊。停約10秒,再輕輕將面部往右下方轉,再停10秒。之後再換另一邊。

4 常做低頭、仰頭、左右側屈、左右轉頭等六個方向伸展,每次約停10~15秒。可適時地以用手輕壓,施加重量。暖身時,不做360度的旋轉,而改用上述六方向的伸展。

坐著或站著,上身保持正直,用雙手的食指、中指、無名指指尖相對,按在頸後正中線,手指用力向前按、頭向後仰,也就是相對用力。從上到下依次進行反覆做2~3次,能很快消除長時間低頭造成的頸部僵硬感。

按揉風池與天柱兩個穴位,也有助於頸部經絡氣血的暢通。

分享文章