1天10顆就好 猛吃荔枝恐過敏引發蕁麻疹

編輯 吳秉嵩 報導 2018/06/18 17:25

正值荔枝盛產季節,不少人喜歡一顆接一顆吃不停,但醫師提醒,因為荔枝會造成體內組織胺上升,若食用過多,容易導致過敏而引發蕁麻疹、喉嚨腫脹、呼吸困難、紅斑等等症狀,建議成人1天食用10顆左右即可,兒童則數量減半,以5顆為上限。

荔枝酸甜滋味加上脆中帶軟的口感,讓許多民眾非常喜歡,根據《明報》引述中醫師鄭智仁說法,荔枝具有理氣補血、安神養心的效用。但是因為各人體質不同,有人吃下荔枝後會引發過敏,導致呼吸困難、嘴唇腫脹、甚至蕁麻疹的症狀;也常聽聞民眾食用過多後,造成口腔潰爛、發炎、搔癢等症狀,在中醫來說都屬於「上火」的類型。

台灣南投幾年前曾有男子因噁心、腹痛,半夜被送往急診救治,醫師問診後才發現,男子一次吃下大約50到60顆荔枝,一時無法消化,造成小腸阻塞與發炎,經過救治後症狀才消除。

 

由於每個人體質不同,難有統一標準,鄭智仁醫師建議,若不確定自己是否對荔枝過敏,可以先嘗試1到2顆,等約5到10分鐘,若無不適症狀,才可繼續食用;若出現搔癢、呼吸難等任何不舒服情況,就該立刻停止食用。

香港的食物安全中心也曾公開建議,成年人每天吃荔枝應控制在300公克左右,大約是10顆,兒童則數量減半,上限是5顆。

而空腹吃荔枝,更可能會出現噁心、暈眩等「荔枝病」情況,建議要在用餐過後食用;糖尿病患者則因食用後會明顯影響血糖,建議盡量少吃。

分享文章