40秒「嘴巴體操」,改善自律神經失調不讓慢性病纏身!

撰文者 筒井重行

小腿不再抽筋,終於能一覺到天亮
村田敏子女士(假名) 70歲家庭主婦

我從數十年前開始,就持續有晚上無法熟睡的困擾。首先,在我感覺到睡意並鑽進被窩裡準備睡覺時,往往會在腦中浮現一些沒必要在當下想起的事情。在這些雜亂思緒的干擾下,我根本無法好好睡覺。即使好不容易睡著了,也感覺似睡非睡,半夜還會醒來好幾次而且我還會因為小腿抽筋而痛醒,而且平均每三天就會出現一次這樣的情形。

約莫是二○一二年,在我執行了筒井重行醫師傳授的「嘴巴開合操」後,才終於從每天為這種失眠症狀所苦的苦海中脫離。

因為自己的年歲已大,這樣的睡眠時間對我而言已經十分充足。睽違了數十年,早上睡醒後終於有「睡飽」的感覺。

而且不只是在睡覺的期間,就連白天時我的腳也幾乎不會再抽筋了。

 

仙頭正四郎醫師的評論

因為自律神經失調,大腦經常處於血液循環過度運轉的狀態,使得大腦過度活動,即便到了夜晚仍持續運作,最後就會造成不容易入眠,甚至失眠的情形。

在針對身體狀態和不適原因進行分析後,再透過「嘴巴開合操」調節體內失常的血液循環,即可達到對症下藥的效果,並改善小腿抽筋、肩膀僵硬、失眠等症狀。

「嘴巴開合操」的基本動作

圖片來源:《動動口の自律神經回復法》

操作步驟:

1坐在椅子上,後背挺直,避免背部靠在椅背上,然後深呼吸三次。
2確認上下排牙齒沒有碰在一起。
3看向正前方,使下顎上下活動,輕輕將嘴巴開合二十次。
4將舌尖頂在上顎門牙的後側根部。
5感覺像在用舌頭將整個上顎抬高一樣,將頭部往後仰。
6舌頭離開門牙,閉上眼睛。下顎上下活動,輕輕將嘴巴開合二十次。
7臉部回到正前方。手心朝上放在膝蓋上,雙手大拇指與食指圈成圓形。眼睛與嘴巴輕輕閉上,再將手指鬆開。接著全身放鬆,靜坐五分鐘左右。

在此提醒,嘴巴只要張開約二到三公分即可。開合的速度則以每次一秒為原則。最少每天應做一回合,想多做幾回合都可以。

接下來針對步驟5詳細解說一下。此步驟有兩個重點需要特別注意。

第一,應確實利用舌頭的力量將頭往後仰。不知道該如何將頭部往後仰的人,只要將下巴稍微往前突出去即可,也可以用手抓著下巴輔助。這個動作可使長期緊繃的嘴巴周邊肌肉自然鬆弛下來,對於包含迷走神經在內的神經網絡,以及動動口時會運用到的肌肉結構,都會出現很大的加乘效果。

第二,避免頭部過度後仰。關鍵在於要讓嘴巴、肩頸保持放鬆的狀態,找到可以感覺「頸部前方肌肉伸展開來」的位置。最後的步驟7,則是在向身體發出信號。提示身體開啟與生俱來、能讓身體回復到健康狀態的開關。

就像魔術師一彈手指就能變出魔術一樣,請將「鬆開手指」當作一種暗號,讓做完「嘴巴開合操」所引起的刺激,可以經由迷走神經運送至內臟並全面擴散開來。注意,此時眼睛與嘴巴都要輕輕地閉上,並花五分鐘左右的時間專心傾聽「身體的聲音」。

也許有些人會覺得五分鐘的時間有點長,但要讓刺激傳遞到所有內臟是需要一些時間的。不趕時間的人,甚至可以靜坐十到十五分鐘左右。容我重申一次,步驟1到7的每一個階段,上下排牙齒都不能碰觸在一起,請特別注意。

分享文章