5分鐘測驗:你屬於什麼體質?

【撰文:李佩璇資料提供/彭溫雅插畫/鍾如娟】

體質是人類生命活動的一種重要形式表現,根據以下簡單的測驗就可以分析出你屬於何種體質,並告訴你要怎麼去調理。

開始測驗:

1. 在下方表格將自己有的症狀 打勾。

2. 症狀說明若為複合症狀,只要符合其一就可以選取。

例如:易耳鳴、頭暈、腰痠背痛,只要符合其中一項就可勾選。

3. 歸納出自己勾選後的各英文字母數量,再對照下列說明。

 
體質解析 
 
一、一枝獨秀類: 
 
勾選結果大多集中在某一類型數量較多,其他類型都是零星1、2個或沒有,表示你的體質屬於較單純的A、B、C、D某一型。
範例1:勾選A類 5個,B、C、D類各1個→ A型
範例2:勾選B類 4個,A類1個,C類2個,D類沒有→ B型

 

A →寒性
 
特性:
 
身體機能和代謝活動均比較衰退,抵抗力弱、體溫不足、手腳常冰冷、精神委靡、行動無力、常腹瀉下痢,女性生理周期常延遲。 
 
調理方法:
在11 月底(小雪)到明年2 月(立春)之間,正是全年溫度最低之時,寒性體質特別要注意保暖,中醫認為「頭為諸陽之會」,建議要戴帽子保持頭部溫暖,若只穿衣服就像保溫瓶裝滿熱水卻沒蓋蓋子,熱能會從頭部消失。
另外要注意肩頸、關節、腳部和腸胃,這幾個部位容易被寒氣侵襲而覺得冷,可藉由甩手運動、熱水泡腳、飲食忌生冷來保暖;吃些羊肉、桂圓、咖哩,或在湯中加入川芎和桂枝活血行氣,亦能幫助身體變暖。
 
 
B →熱性
特性:
即使在冬天,也較一般人容易上火發炎,而且看起來臉色潮紅,個性上容易興奮緊張,便祕的機率高,女性生理期常會提早。
 
調理方法:
一般常有補冬的習俗,熱性體質人就要特別注意,坊間的麻油雞、薑母鴨都太補了,應選擇清淡類型的進補,可在飲食中加入黑芝麻、黑豆就有進補功效。
在衣著方面要注意室內外溫差,進室內一定要脫衣,別讓身體時時處於高溫狀態。
 
基本上冬天是熱性體質較舒服的時候,有些人壓力大、睡眠不足會有心神躁動,可適時吃些白菜、喝金銀花茶來平和,本身有高血壓和糖尿病的人多為熱性體質,則要注意疾病的控制。

 

C →虛性
特性:
元氣不足,對病毒抵抗力弱、免疫力差,看起來精神不濟、行動無力,有人晚上還會冒冷汗,有長期慢性病或體弱多病者,多為虛性體質。陽氣不足在冬天會覺得冷,易患小感冒,應多注意呼吸道,如支氣管炎、氣喘等問題。
 
調理方法:
很適合進補,可吃麻油豬肝、花生和核桃來增強體質。由於臉部長時間暴露在外,要注意面部血液循環,可多搓熱雙手覆於臉上,想到就做,就可起溫熱臉部的效果。
D →實性
 
特性:
排毒功能較差,代謝功能也不好,某些人冬天也會手腳冰冷。
平常排尿、排便和排汗都較不順,內臟積熱悶燒,精神容易煩躁,體力充沛、外表看起來身體強壯,冬天身體代謝能力會下降。
 
調理方法:
可吃點辣椒、薑、蒜,促進循環,或是選擇滋陰清熱的烏骨雞;要促進血液和代謝循環,運動對偏實體質者很重要,可幫助排毒,但要注意擦乾汗水別著涼。
這類體質者體內有積火,不宜補太熱的食材,應以滋陰補潤的食物最好,有黏液的食材大都滋陰,山藥、秋葵、白木耳都很不錯。

 

體質解析 
 
二、複合體質類: 
 
有兩個類型數量一樣或差不多,其他兩項只有1、2個或沒有,則表示為複合型的體質,調理方法除以下建議之外,可參考A、B、C、D的建議,挑選自己複合的類型調理身體。
範例1:勾選A類4個,C類4個,B、D類各1個→ AC型
範例2:勾選B類3個,D類2個,A類1個,C類沒有→ BD型

 

AC →虛寒型
 
特性:
 
口乾舌燥,看起來很像熱性體質,但吃了生冷的食物就拉肚子,其實是因為「陰虛」而無法分泌唾液,是俗稱「冷底」。怕冷、手腳冰冷、腹部冷、喜溫熱,大便總是稀軟、易腹瀉、精神不佳、易疲倦;天氣轉冷易流鼻水、打噴嚏;面色較白、青。舌苔白、舌質顏色較淡。 
 
調理方法:
 
虛寒體質者可多吃五色粥(綠豆、紅豆、黑豆、黃豆、米)來調理五臟,特別要記得為足部保暖,穿襪子或熱水泡腳都不錯,因為冬季時寒氣易入侵,特別需要加強脊椎兩側的膀胱經保暖。 

 

AD →實寒型
 
特性:
 
身體機能、代謝活動較衰弱,排毒功能差、抵抗力弱、體溫不足、手腳常冰冷、有時手心微熱,但摸久了就會變冰冷,臉色蒼白、貧血怕冷,容易精神委靡、行動無力,尿量多而色淡,因體內很寒,腸子蠕動狀況差,因此幾乎無法排便、大便乾燥難以排出,女性則生理周期常延遲。若天生有這些症狀,表示體質很冷,需要費心調養。 
 
調理方法:
 
要補陽氣,可多曬太陽強壯身體陽氣,並多吃羊肉和韭菜,黑糖、老薑和紅棗也不錯,多喝溫熱的茶湯。

 

BC →虛熱型
特性:
身體機能代謝過度,容易興奮緊張、常口乾舌燥,嗜喝冷飲、顏面潮紅,但身體易上火發熱、長痘痘,經常虛弱無力,雖有熱性的體質但本質仍屬虛性。
尿量少而色黃,常便祕、排便經常先硬後軟,或經常便祕與腹瀉交替,女性則生理周期常提早。
 
調理方法:

冬季進補時宜吃百合、蓮子、白木耳等涼補,留意睡眠要充足,熬夜容易上火。

 

AB →寒熱交雜

特性:

這類型的人身體常處於急性發炎的情況,如急性腸胃炎或急性感冒等,體質屬於相對不穩定,身體呈現上熱下寒或上寒下熱,例如:感覺胸口悶熱、但胃中寒痛,類似西醫診斷「胃食道逆流」急性發作的現象。

 
調理方法:
 
身體已經出現不舒服的警訊,建議立刻尋求專業醫療協助。

 

BD →實熱型

特性:

是熱上加熱的體質,就是俗稱「火氣大」,腺體亢進、體溫高、動則易流汗,容易煩躁、口渴,喜歡喝冷飲:面色較紅、說話聲音洪亮有力、個性急躁有活力;大便易乾燥便祕、小便顏色較深,舌質紅、舌苔黃。

 
 
CD →虛實夾雜

特性:

這類型的人通常已經出現某種症狀,例如原本就有氣血瘀滯的現象,平時常有肩頸痠痛、胸悶腹痛、生理期不暢多血塊等情況,等到身體正氣耗損過多時,會出現虛實夾雜的症狀。

 
調理方法:

與體質偏虛的族群調理類似,因身體元氣不足,對病毒抵抗力弱、免疫力差,看起來精神不濟、行動無力,適合進補,但須留意是否有虛不受補的情形,此時建議找專業的醫師調理,以避免越補越大洞。

 

體質解析 
 
三、陰陽均衡類: 
 
勾選每個類型的選項都很平均,或都只有少量幾個,甚至根本沒有,表示你的體質相對而言比較平和,沒有特別的傾向,恭喜你,表示你的體質維持在較平衡的狀態!

範例1:勾選A、B、C、D類各2個→平和體質
範例2:勾選B、D類各1個,其他沒有→平和體質

 

平和型

特性:

這類型的人體質並無特殊傾向,但不代表沒有疾病或其他問題,但至少在「體質」的脈絡下,屬於較為穩定、平和的狀態,因此在冬天的時節,只要注意一般的保暖即可。

 
調理方法:

盡量做到早睡早起、均衡飲食和適度運動的習慣即可。

在中醫的理論中,身體會受到節氣影響,冬天是養「藏」之道,飲食可補充身體的營養,因此不建議在此時進行節食的減肥,以免對身體帶來較大的損傷。

 

 

分享文章