5 個錯誤消暑法,讓你身體整組壞了了?!

天氣熱,人體的自然反應就是出汗散熱,然而許多消暑法卻是反其道而行,利用快速降溫、冰鎮的方法阻止皮膚發汗。但看在中醫眼裡,以下這5種最常見的「錯誤消暑法」不但消不了暑,反而會讓人因為無法散熱而中暑,甚至影響血液循環、重創人體陽氣。

1.喝冰水,或喝含糖冷飲代替白開水?

古人智慧,要治療傷暑(中暑),第一步就是「先以熱水灌之,令汗出」,因為熱水含有能量,熱會讓毛細孔打開來排汗,解除熱氣悶在身體裡的狀況;而冰水則有「阻擋」作用,不利氣血循環。

中醫師說,不停地把燒紅的鐵反覆浸冷水,會讓鐵片更硬更脆,人體也一樣,如果喝太多冰水,身體也會脆掉、容易出血;人的體溫是36.8度,如果喝了20度的涼水,兩者間16.8度的溫差就必須靠身體的能量來「加溫」,久而久之非常耗損元氣。

女生尤其該避免喝冰涼飲料,因為人的腰間有一圈「帶脈」,喝冰水會耗損帶脈之氣,進而造成小腹變大肥胖、白帶增多、月經不順。 所以夏天最解渴的水應是與體溫差不多的溫涼水,約37℃左右,從冰箱拿出冰水後應回溫再喝,較解渴。

雖然運動流汗有助散熱,但是運動後大口喝冰水、冷飲卻很傷身體。冰水會讓血管迅速收縮,可能造成暫時性缺氧或中風,一下子喝太多水,腸胃也無法代謝吸收,會感到噁心脹氣;喝含糖冷飲更糟糕,運動時身體會快速把肝醣轉換成血糖供肌肉運用,這時若喝太甜的飲料,血糖過高,恐影響人體對糖的代謝

夏天能多喝溫熱的白開水是最好的,或喝能生津回甘的飲品。

中醫師建議,可以到中藥房購買烏梅搭配陳皮熬煮烏梅汁,略帶酸甜可生津,適合夏天飲用;他也推薦中醫傳統方劑「生脈飲」(人參、麥冬、五味子),可以補氣陰兩虛,適合感覺疲倦、口乾舌燥的人喝。

至於性寒的涼茶、青草茶,只能在天氣熱、大量流汗時喝一些,不宜常喝,否則腸胃負擔太大會腹瀉。

想要消暑利濕、增進食慾,鼠尾草籽、薏仁、紅豆、綠豆、冬瓜蛤蜊薑片湯、四神湯都是中醫師推薦的好選擇;很多人喜歡在夏天吃辣、覺得可以開胃,但中醫認為辛辣會耗陰,最好淺嚐即止。

不妨多吃新鮮便宜的當令蔬果,例如冬瓜可解暑熱,蓮藕抗熱利水。當季盛產的蔬果合乎天時地利,人吃了以後也容易與自然調和。

2.大熱天打赤膊?

你應該穿著排汗透氣的輕薄衣物,而不要打赤膊,因為流汗後直接吹風,會讓毛細孔迅速收縮,濕氣與熱氣會悶在身體裡無法排出。

男生總喜歡在酷暑打赤膊圖涼快,不過依中醫的觀點,打赤膊吹風容易受寒,毛細孔急速收縮,反而讓濕熱都悶在體內,更容易中暑。

覺得很熱時,可以用冷水輕輕拍在手腕內側動脈經過的地方、降低血液溫度,或是用濕毛巾擦拭身體,不要直接用冰塊冰敷或打赤膊。 

3.身上流汗很熱,直接沖冷水澡?

你應該先把身上的汗擦乾、按摩全身,讓毛細孔稍微收縮之後,再用冷水慢慢潑在身上,等到適應水溫後才能開始洗冷水澡。

洗冷水澡其實有益健康,但是要注意洗的時間與方式,千萬不能在身體發熱冒汗的時候就直接沖冷水,寒氣會順著大開的毛細孔進入身體,有人因此生病發高燒,或是心臟無法承受。

夏天泡澡、沖澡,水溫建議在20到30℃較好。

4.洗完頭髮讓它自然乾或用電風扇吹?

你應該用溫熱的風把頭皮吹乾,否則頭皮會變得很軟,不但令人覺得頭昏、沈重,還會影響到呼吸系統。頭部吹風受寒也會導致頭痛。

「洗完頭髮一定要用熱風吹乾頭皮,不然長久下來頭皮含水,摸起來會軟軟的,」。 他發現,這種情形在過敏性鼻炎患者的身上尤其常見,許多患者除了鼻子不舒服外,還會覺得頭皮濕濕的、好像有一條濕毛巾裹在頭上一樣,甚至還會頭昏、頭痛、精神不集中;一問之下,這些人洗完頭髮都沒有用熱風吹乾的習慣。

中醫認為頭部是「諸陽之會」,吹冷風受寒的話,頭皮毛細孔會收縮,會導致筋絡不通,「不通則痛」。

因此,無論你的頭髮是長是短、是多是少,洗完頭髮後都要用熱風把頭皮吹乾。

5.睡地板比睡床涼快?

你應該睡在離地面至少30公分的床上,避免受到地板寒氣、濕氣侵襲,呼吸系統也比較不易被地上的灰塵影響。

如果很熱,可以在床上鋪涼席。 接近地面會有寒氣、濕氣,例如快要下雨時,會覺得家裡地板有點濕濕的;寒氣、濕氣在凌晨時最強,然而這時人的體溫卻最低,睡在地板上容易受寒。

如果已經中暑,就更不該睡在地上,因為毛細孔受寒會收縮、汗排不出,中暑症狀會更嚴重。

從西醫的角度來看,地面會堆積灰塵,床鋪最好距離地板至少30公分,比較不會因吸入灰塵而過敏。 要是覺得熱,可以在床上鋪涼席,冷氣只要開1小時就好,免得過敏加劇;電扇不要直吹,打開窗戶讓空氣對流,也會比較涼爽。 

分享文章