CNN公佈五大毒性水果,教你這樣吃不中毒!

CNN

「水果」有毒有害人體?!

      台灣是水果王國?竟然CNN公佈5大有毒蔬果,台灣人最常吃的水果就中了3樣!!

你愛吃的是楊貴妃最愛的「荔枝」?還是水果界中的星星果「楊桃」?

根據國外新聞媒體「CNN」報導,這些都上了「有毒蔬果榜」!哪樣是你吃最多的呢?

楊桃

      楊桃是種在亞洲十分熱門的熱帶水果,但腎臟病病人如果吃了楊桃,長期下來可能會一命嗚呼

      「美國國家腎臟基金會」就指出,楊桃內的毒素會影響到腦病變與神經失調,但腎功能正常的朋友可以藉由自然代謝將毒素排出體外──但對於有慢性腎病的患者,有可能會無法排出楊桃的毒素,使楊桃的毒素在體內累積,造成神經系統的嚴重傷害甚至死亡!

CNN指出,如何注意到自己是否吃楊桃吃到中毒的跡象有三種:打嗝、容易恍神、癲癇

甘蔗

      甘蔗本身沒有問題,但把甘蔗置放太久,它可能引起的食安問題。

      過期了超過好幾個月的發霉甘蔗,最常寄居在竹、蔗類植物「色孢子節菱孢菌屬」黴菌被吃下後,可能會引起終身性的神經疾病。而其中又以孩童、青少年為最容易染病的大宗。

  根據「世界衛生組織」指出,「色孢子節菱孢菌」會造成嘔吐、抽搐、抽筋、昏迷、不自覺注視某處等症狀。

荔枝

      荔枝是種多汁美味的水果,但若在沒吃晚餐墊胃或是營養失調的孩子吃下荔枝的情況下,就有可能發生疾病,甚至是致命危機

      每一年印度都會有數以百計的孩童因為不明的發燒、癲癇、抽搐症狀而住院。一份報告顯示這些孩童可能都是因為吃下了未成熟的荔枝所引起,其毒素會截斷身體血糖平衡的能力,使原先就營養不良或低血糖的食用者,血糖數字變得更低。且更糟糕的是,荔枝裡的天然毒素可能會影響到腦病變,帶來身體其他平衡的崩壞。

荔枝屬溫熱水果,中醫上屬於濕熱、上火者需忌口,以免出現流鼻血、口腔潰爛、痔瘡等狀況。

請選購成熟的荔枝,盡量在飯後食用,也不要食用過多,就可以避免荔枝毒性傷害。

馬鈴薯

      這應該是最廣為人知的有毒蔬果了。發綠、發芽的馬鈴薯都不能吃。

發綠部分的劇毒物質茄鹼會造成嘔吐、腹痛、幻覺甚至癱瘓

紅豆

      紅豆養生,但生的紅豆含有的有毒物質「植物血凝素」。根據「美國食藥署」指出,只要幾粒豆子就會讓人中毒。

      大概在一到三小時之內就會毒發,造成人體的上吐下瀉與劇烈腹痛,大概到再數小時之後,身體才會重新恢復正常,然而也有病例是需要住院治療。

 

食用紅豆時,務必要煮熟才食用,避免食用到生紅豆。

已售完
特價
特價
HOT
分享文章