頭痛失眠壓力大?自律神經恐失調!平衡自律運動在家輕鬆做

自律神經分為兩大系統,一個是交感神經,另一個是副交感神經,二者的作用通常是相反的,但也有互相幫忙的。

你的自律神經失調嗎?

經常覺得渾身不對勁,有焦慮、失眠、便秘、消化不良等症狀,到醫院卻檢查不出病因?請從下列檢測目中,依符合狀況給分:

•總是如此或經常發生者給2分

•偶爾發生者給1分

•未曾發生者給0分

  1. 全身肌肉緊繃
  2. 肩頸痠痛
  3. 偏頭痛
  4. 腰背痛
  5. 牙齒咬合過緊
  6. 睡覺時磨牙
  7. 眼睛或臉部感覺緊繃
  8. 手腳冰冷
  9. 盜汗
  10. 全身出力活動後會覺得緊繃
  11. 關節炎或關節疼痛
  12. 容易緊張
  13. 頭暈

想要改善因自律神經而引起的不適症狀,可以透過放鬆脊椎周圍緊繃肌肉,幫助身體調節自律神經,還能促進身體的血液循環,有效改善肩頸僵硬及腰痛。

2招脊椎舒緩操:

1. 坐姿扭轉

左腳膝蓋彎曲,跨過右腳放在膝蓋外側,腳掌貼底。 右手壓住左腳膝蓋,接著挺直背脊,邊吐氣,慢慢將身體轉向斜後方。 視線往後看,停留3 – 5 個呼吸後換邊進行。

2. 胸貼地貓式

呈跪姿,兩腿與臀部同寬,大腿與小腿角度成90度。 兩手放於瑜珈墊上,雙手置於肩膀下方,視線看向前方。 慢慢將背部下壓,雙手也慢慢往前推,胸部盡量往地面貼近。 從手肘開始平貼於地面上,保持臀部抬高,然後停 3 – 5 個呼吸,再慢慢回到上個動作。

胃腸失控的禍根是「自律神經失調」

一旦「自律神經失調」了,可能腸胃蠕動不好、胃酸過多或過少、賁門幽門也無法適當運作…。消化不良、胃痛、脹氣、胃酸逆流等不舒服的感覺就出來了,上述每一種身體的反應都變得格外明顯。

所以胃痛、脹氣總是治不好,你該掛的可能不是腸胃科 ,長期、反覆發作的胃腸疾病,應該進行上述的自律神經失調檢測表自我檢測,若是屬於自律神經失調,盡快尋求神經科醫師的協助。 

分享文章