遠離癌症多吃抗發炎食物 營養師推薦4類必吃!

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2017年12月18日 09:30

培養「不罹癌」的好體質,先學會怎麼吃!近年研究發現,慢性發炎是導致癌症的原因之一,營養師提醒,無論是健康人預防癌症或是癌友要抗癌,想要維持健康,應盡量避免油炸品、加工物和精緻糖等,且多補充4類抗發炎食材,以免發炎反應成為癌症的催化劑!

身體慢性發炎,小心養成癌症體質!

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,「發炎」是先天免疫系統遭遇有害刺激或病原體攻擊時,自動啟動的防禦反應,一般對人體是有益的,有保護和促進修復的功能。但是,當免疫系統「出槌了」,人體長期處於慢性發炎狀態,發炎部位的細胞因長期受刺激而改變結構型態,就容易引發癌症。

特別的是,相較於脂肪細胞,癌細胞的結構當中多了發炎細胞,一旦免疫系統啟動了發炎機制,發炎激素大量分泌,就會刺激癌細胞的生長,另一方面,分散在其他部位的癌細胞也會往發炎部位移動,與癌細胞聚集在一起,再刺激身體分泌出更多的發炎激素。在此惡性循環之下,癌症腫瘤便逐漸形成。

經常攝取高熱量食物,容易造成身體慢性發炎,刺激癌細胞的生長。

營養師對抗乳癌有成 這4類抗發炎食物功不可沒

本身也是乳癌病友的洪若樸營養師形容,「發炎是助長癌症的養分」,想要遠離癌症,一定要盡可能戒除容易引發慢性發炎的NG習慣,包括:壓力、熬夜、三高飲食(高油、高糖、高熱量)、燒烤油炸類食物、紅肉、加工肉品如熱狗和培根、反式脂肪、肥胖、抽菸和喝酒等,有助減少發炎刺激,避免形成癌症體質。

除此之外,適度運動和積極攝取優質的抗發炎食物,也有助免疫系統正常運作,形成頑強的抵抗力,保護身體免受慢性發炎的侵襲。不過,坊間具有抗發炎的食物種類成千上百,哪幾種特別值得推薦呢?目前病狀穩定的洪若樸營養師,在多年抗癌經驗中發現以下4類食物,一定不能錯過!

1. Omega-3脂肪酸:現代研究發現,Omega-3脂肪酸具有優異的抗發炎效果,民眾可從植物:鼠尾草籽(頂級奇亞籽)、核桃來補充且富含豐富維生素、鋅、硒、銅、鐵等營養素,而魚類可從深海鮭魚中補充,但注意深海魚體內恐有重金屬疑慮。

建議還是從植物當中攝取Omega-3最安全。

2.新鮮蔬果:蔬果除了含有豐富的維生素之外,另有大量且獨特的植化素,可以協助身體降低發炎反應,建議每天多樣化攝取五色蔬果,蔬菜份量不限,但水果則要注意份量和糖分。依據國人飲食指南建議,成人每日水果攝取量為2至4份,每份相當於1個拳頭大或1顆棒球大小,以免攝取過量,糖分累積太多而發胖,進而提高慢性發炎和癌症的風險。

3.全穀類:全穀類食物是指未經過精製,含有麩皮、胚乳和胚芽等構造的完整穀粒,例如:糙薏仁、糙米和全蕎麥等。每人每天應該攝取的全穀類,約煮熟8分滿食用碗的量。

4.香料和綠茶:綠茶中的兒茶素是一種很強的抗氧化劑,能有效抵抗身體發炎反應。香料如薑黃、薑、辣椒、大蒜、芫荽和迷迭香等,也都各自含有獨特的抗氧化成分,能降低發炎反應。

分享文章