木鱉果泥養生糯米飯 美味營養滿分!

木鱉果泥糯米飯 -茄紅素 B胡蘿蔔素 美味營養滿滿!
 
鴻運當頭:木鱉果糯米飯
 
這種糯米飯很早就流行了,只是台灣這裡較少人吃過,木鱉果可能是大家還比較陌生的一種水果。
 
木鱉果的學名是Momordica Cochinchinnesis Spreng,是一種草本葫蘆科苦瓜屬植物。它的名字來自於它的種籽的形狀,像木頭做成的“鱉”的模樣。
 
木鱉果的產地主要在越南,在越南,木鱉果被視為天堂來的果實,因為它是一種非常有營養又健康的水果
在我國醫藥學中,也是一種增進精力和益壽延年的良藥。木鱉果的種子外膜,富含木鱉果油,在越南用作兒童,哺乳和懷孕婦女的營養補給品。
 
2004年,美國農業部研究發表,木鱉果中所含茄紅素為番茄的68倍,Beta胡籮素為胡籮卜的15倍,維生素C為橙汁的33倍,玉米黃素為黃玉米的33倍。
 
 
今天介紹給大家的,就是越南家庭最家常的木鱉果用途:木鱉果做的紅糯米飯。這道紅糯米飯,是越南家庭喜慶場合常要用到的。
 
因為和我國風俗相近,越南人認為白色是不吉利的顏色。婚禮、新年和其它慶祝場合,就需要避免白色的食物。
所以他們就用木鱉果的果肉來染紅糯米飯,又健康又吉祥喜氣!
 
 
步驟:
 
1.  洗糯米

2.  將即食的木鱉果泥加入糯米中,同時加一點鹽,非常方便又天然健康。

3. 鍋子加水後讓水蓋過糯米超過0.5公分,放入電鍋把米煮熟

4. 米飯蒸熟後就可以盛出來

5. 最後依照自己 喜好塑性  就大功告成啦!
分享文章